Pages

Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Консультация для родителей

Как отучить ребёнка ковырять в носу?





По результатам одного американского исследования было выявлено, что 91% населения время от времени ковыряется в носу.
Заметьте, речь идет не о детях, а о взрослых людях! Кто-то борется с этой привычкой, кто-то нет. Некоторые ученые стараются доказать что ковырять в носу полезно, поэтому время от времени в прессе появляется информация о том, что это стимулирует деятельность мозга, или о том, что поедать козявки полезно – якобы улучшает иммунитет. Но все же это пока научно не доказано, а вот вред от ковыряния в носу бывает – от простых кровоточений до переломов носовой перегородки (что, к счастью, случается редко).

На самом деле привычка ковырять в носу (кстати, у нее есть научное название – ринотиллексомания) считается вредной, потому что окружающим просто неприятно на это смотреть.
Как известно, наиболее увлеченно ковыряются в носу дети. И обычно это беспокоит их родителей, которые и задаются вопросом: Как отучить ребенка ковыряться в носу?
Если этот вопрос никак не пытаться решить, то со временем ребенок сам перестанет делать это на людях, хотя бы потому, что в детском саду, школе или на улице другие дети могут дразнить его (что, согласитесь, неприятно). Правда до этого момента может пройти не один месяц и год.
Если вас не устраивает подобное ожидание, то к решению этого вопроса нужно подходить комплексно. Об этом и поговорим дальше.

1. Раз ребенок достает козюли из носа, значит они там есть.

Поэтому в первую очередь нужно от них избавиться. Если у ребенка затяжной насморк – надо лечить. Промывания, платки и капли – наше все. Сухой и жаркий воздух в квартире способствует пересыханию слизистой и образованию козявок, поэтому нужно почаще проветривать комнаты, включать увлажнители, пылесосить и держать температуру в комнате в пределах 18-22 градусов.

2. Не нужно ругать ребенка за ковыряние.

Вообще, лучший способ избавиться от нежелательного поведения – не привлекать к нему слишком много внимания. Это значит, что вы не ругаете ребенка за ковыряние, а за нековыряние – хвалите. Руганью вы ничего не добьетесь – привычка останется, а отношения ваши от этого не улучшатся. В лучшем случае ребенок будет от вас прятаться, в худшем – будет делать назло или приобретет невроз.

3. Коротко остригайте ногти.

Ногтями, обстриженными «под корень» не особо удобно ковыряться.

4. Займите руки.

Обычно, если голова и руки заняты чем-то интересным, то нос бывает оставлен в покое. И наоборот, от скуки руки так и тянутся к носу. Поэтому найдите с ребенком интересные занятия, поделки, рукоделия, пусть помогает вам готовить, убираться или мастерить.

5. Если ничего не помогает

Объясните ребенку, что окружающим неприятно видеть, как он ковыряет нос – пусть делает это в одиночестве.

Важно:

Иногда, но не часто, ковыряние бывает невротическим проявлением наряду с такими, как выщипывание ресниц, бровей, выдергивание волос и др.. В этом случае также нужна помощь специалиста.
И проверьте на всякий случай, вдруг в носу «поселилось» что-то посерьёзней соплей (например, мелкая игрушка из киндер-сюрприза или пуговица, найденная на полу) – тогда срочно бегите к педиатру, он вам поможет.